sábado, 21 de septiembre de 2024

"El campeón de América de Taekwondo es de Chacabuco"

Carta desde Uruguay.

Muy buenas tardes, terminó el Torneo Internacional de Taekwondo de Uruguay Hice un resumen pero quiero decirles con orgullo que el campeón de América es argentino y chacabuquense.

Volver a Chacabuquero.

En el Antel Estadio, Montevideo el día de hoy, 21 de septiembre, tengo el placer de decirles que soy campeón de América argentina es campeón de América en taekwondo ITF, compitiendo en la división de cintas.

Logré destacar en todas las disciplinas, asegurándome la Copa Continental la capitanía del equipo de América y clasificación a la recopa intercontinental

El camino fue el siguiente:

En la prueba de rotura de tablas, gane en la final con rotura de 4 pulgadas usando mi patada favorita tuit chagi en la final contra el local Santiago Torres Talamante quién erro su patada , acumulando un total de 96 puntos en toda la competencia de roturas fue lo que me valió la medalla de oro en esta categoría.

En la disciplina de formas, alcancé un 4to lugar con 76 puntos, llegando a semifinales perdiendo contra el paraguayo Miguel Ángel Benítez Villalba y perdiendo el podio por la medalla de bronce contra el local Martín Tiscornia este siempre fue mi punto mas flojo las formas

Sin embargo, fue en la categoría de combate donde estuve mejor llegando a la final sabiendo que la única forma de ganar era sacando un oro por los puntos en la tabla general.

Tuve que pasar por 5 combates siendo las semis contra el estadounidense Michael Anderson un combate reñido y angustiante que termino en decisión dividida a mi favor, y el segundo fue en la final contra el que me perseguía en la tabla general me enfrente al brasileño Rafael Henrique Carvalho,  un chico de 21 años apodado el roble formidable con una larga trayectoria en el taekwondo y siendo 2 veces campeon brasileño.

Tras un combate donde estuve peleando toda la segunda ronda con el brazo derecho tocado y con molestias donde por un momento tuve que parar y casi dejar la pelea termine ganando por decisión unánime asegurando así mi segunda medalla de oro en el torneo y el primer lugar en la tabla con un total de 260 puntos seguido de Carvalho (Brasil) con 255

Y Martin Tiscornia con 246

Completan los 5 mejores

El colombiano Carlos Alberto Martínez Rivera con 234

Y el estadounidense Michael anderson con 222

Datos: Al primer combate lo gane por KO técnico en menos de 17 segundos. Me descontaron puntos de la tabla por exceso de fuerza pero mi rival salió bien fue solo un golpe que lo descolocó en el momento y no lo dejó continuar encima era argentino y perteneciente a mi antigua escuela hubo un cruce de palabras pero terminó todo bien por suerte y con los malentendidos aclarados .

Con la final ganada hoy llego a un invicto de 30 peleas ganadas al hilo y 2 (KO tecnico)

Agradecimiento a sabon Sofía Belén Rodríguez (de origen uruguaya) quien fue mi coach asignado por la organización de la competencia

El evento fue realizado en el emblemático Antel Estadio de Montevideo, reunio a los mejores taekwondistas del continente.