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sábado, 7 de mayo de 2022

Asado de tira: un invento argentino

 


Escribió un libro sobre el tema.

Claudio Valerio se comunicó con Chacabuquero para promover su libro sobre el asado de tira. Sostiene que ese corte de carne es patrimonio argentino y que fue creado en Campana.



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Hay un proyecto de ley sobre el tema.

"Tras una profunda investigación que, como historiador y escritor realizará, puedo asegurar que el asado de tira surgió en la ciudad bonaerense de Campana -contó Valerio-. El libro 'Asado de tira, clásico argento y legado campanense' es material bibliográfico que será un aporte más a la teoría que asegura que la tierra de los hermanos Luis y Eduardo Costa, fundadores de la hoy próspera ciudad, vio nacer al corte de carne asada más famoso del país".

"En los últimos tiempos han tomado mayor auge elementos del patrimonio cultural que antiguamente pasaban desapercibidos, por ejemplo las costumbres gastronómicas; esos rituales que, a la hora de comer y los elementos asociados a ellos, forman parte de situaciones cotidianas que, por ordinarias y comunes, no dejan de tener su encanto e importancia -agregó-. Ellas han trascendido épocas y escenarios disimiles. Marcan una conducta alimentaria que brinda material de estudio no solo a las ciencias sociales, sino que también a las naturales. Historiadores y antropólogos toman de ellas multiplicidad de datos que, aún hoy, traspolada en el tiempo pueden ser analizadas".

"El poder vislumbrar, entre otras cosas, al asado de tira como patrimonio cultural local, implica el desarrollo de proyectos educativos tendientes a informar a la ciudadanía acerca de lo que 'es de todos', y concientizar acerca de su cuidado y difusión", sostuvo Valerio.

"El turismo, y el desarrollo local derivados de este, solo serán posibles luego de sentar bases de conocimiento sólidos y definir políticas culturales locales, con proyección a futuro -dijo-. Porque en las sociedades modernas, la revalorización del patrimonio tangible e intangible puede ser visto también como una fuente de ingresos destinados al desarrollo local".

En el caso específico de la ciudad de Campana, se han presentados dos proyectos, uno a nivel nacional, de la mano del Diputado Alberto Assef, y otro provincial impulsado por la Diputada Sandra Paris, con el fin de que se declare a Campana, “Capital Nacional del Asado de Tira”. En ambos se presentaron varios trabajos de investigación y sus argumentos.

Por otro lado, con el libro “El asado de tira, clásico argento y legado campanense”, se tiene otro aporte a esta causa que ha alcanzado proyección y status nacional. Este trabajo, respecto al asado y a la cultura de la alimentación para los pueblos del mundo, busca alentar a políticos y ciudadanos a que sigan trabajando para lograr ese reconocimiento para la ciudad.

“El asado de tira debe ser considerado patrimonio cultural por reunir las condiciones de tradicionalidad, haberse transmitido en forma oral, ser funcional, tener vigencia colectiva -dice Valerio -Y, se puede afirmar que su proyección cultural y económica es tanto más trascendente, cuanto más se afirme el hecho de su origen nacional".

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